Alte Oper Frankfurt

Die Alte Oper in Frankfurt verfügt über vier Foyers, die architektonischen Anspruch an Eleganz und Ästhetik in Nichts nachstehen. Den größten Platz bietet das Clara Schuhmann Foyer mit 880 qm” und eignet sich damit hervorragend für Ausstellungen und Event-Catering. Genutzt werden soll es für neue Begegnungen, Diskursmöglichkeiten und Konzerte wie etwa Veranstaltungen oder Musikseminare. Zudem wird nach den Mittagskonzerten das Mittagessen im Clara Schuhmann Foyer serviert.

Im August wurde das Foyer nach 7 Jahren Planung und Sanierung eröffnet und zeigt sich in einem hellen und modernen Ambiente.

Besonders ins Auge sticht die durch kpc realisierte 40 Meter lange Rundumbaranlage im Mittelpunkt des Raumes. Versorgt wird die gesamte Bar-Thekenanlage über zwei Aufzüge im Mittelblock. Die Theke gliedert sich in West-/Nord-/Ost- und Südausrichtung.

 

Durch Getränke-Kühlunterbauten und Unterbau-Eiswannen steht die Kaltgetränkeversorgung an allen Ausrichtungen zur Verfügung. Die Kälteaggregate zur Versorgung der Kühleinbauten befinden sich an den Ecken der Theke. Die westliche und östliche Thekenausrichtung bieten zusätzlich eine Kaffeestation. Die nördliche Ausrichtung beinhaltet eine abgesenkte Kühlvitrine zur Snackausgabe. Ein Bierausschank mit Bierfasskühlunterbauten inklusive untergebauter Tropfschale und Einbaugläserdusche wurde in der südlichen Theke verbaut.

Zur Sicherstellung der Hygiene dienen die Spülbecken mit Handwaschbecken mit Abfallauszügen und Abfallkippern.

Die Thekenanlage dient auch zur Versorgung mit Mahlzeiten und Getränken in den Pausen und zu Stoßzeiten und wurde entsprechend ausgelegt. Im Bereich der integrierten Kassenelemente befinden sich Unterbauten zum Einschieben von leeren Spülkörben zur schnellen Aufnahme von Gläsern in den Stoßzeiten.

Besondere Herausforderung war die versteckte Installationsanbindung vom Mittelblock zur Außentheke. Durch spezielle übereinanderliegende Trassen hinter der Frontverkleidung und ein zentrales Elektroinstallationsfach in der östlichen Thekenausrichtung konnte die Installationsanbindung schließlich realisiert werden. 

Fotografie: Sandra Schultheis

Weitere Projekte

Kinderhaus Motten

Rote Bete – Ruhr Universität Bochum

Westfälische Hochschule Bocholt

Betriebscasino Neckarsulm

Kulturbahnhof Aalen – KUBAA

Hafenbogen Frankfurt